☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 12月 28日

トロロ

昨日の夕ご飯のために先日頂いた山芋をすりおろした。

先ずおろし器ですり、すり鉢に入れる。
トロロ_e0008820_843242.jpg

それに出し汁を加えながらスリコギでまんべんなくする。


完成したものを器に入れて青海苔をかける。
トロロ_e0008820_8431687.jpg



一番好きなのはご飯にかけるトロロ飯
トロロ_e0008820_8433143.jpg



オカズはマンボウの小ワタの味醂干し。
ビール068.gifのつまみに最高だ。
トロロ_e0008820_8434616.jpg

これは地元でしか食べられない珍味中の珍味。
マンボウの小ワタとは腸の部分だ。
普通は生を湯通しして酢味噌で食べるが、この味醂干しも絶対に食べたい一品だ。


今日は早朝から冷たい雨057.gifが降っている。
山間部では雪になるかも知れない。

by hamabo-1m | 2007-12-28 08:57 | その他


<< 驚き      寒さに負けず >>