2007年 12月 28日
昨日の夕ご飯のために先日頂いた山芋をすりおろした。 先ずおろし器ですり、すり鉢に入れる。 それに出し汁を加えながらスリコギでまんべんなくする。 完成したものを器に入れて青海苔をかける。 一番好きなのはご飯にかけるトロロ飯。 オカズはマンボウの小ワタの味醂干し。 ビールのつまみに最高だ。 これは地元でしか食べられない珍味中の珍味。 マンボウの小ワタとは腸の部分だ。 普通は生を湯通しして酢味噌で食べるが、この味醂干しも絶対に食べたい一品だ。 今日は早朝から冷たい雨が降っている。 山間部では雪になるかも知れない。
by hamabo-1m
| 2007-12-28 08:57
| その他
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||