2016年 01月 26日
何時も卵を買うお店に、近所の人が作った野菜が並んでいる。 大好きな紅芯大根が置いてあった。 なんと1個50円。 太さは普通サイズの大根と同じくらい。 大根を切ると中がこのような色をしている。 大根おろしにした。 色がとても綺麗だ。 味もとても良い。 この紅芯大根を酢漬けにしても綺麗だ。 向井の地漬 漬物大好きな私。 沢庵漬けは尾鷲市名物の向井の地漬けが最高。 漬物を作っている向井地区の方々も、高齢になりお店に出なくなった。 昨年はスーパーから姿を消して、もう食べることが出来ないのかと諦めていた。 今年は珍しく店頭に並んだ。 しかし作る人によって味が違う。 私の好みではなかった。 先日大きな金柑の実を頂いた奥さんが「漬物が好きやろ」と3本下さった。 昔からの友達が漬けた沢庵と言っていた。 それを口にしてビックリ。 正真正銘の向井の地漬けで最高に美味しかった。 直ぐに電話して「来年で良いから私に1樽漬けてもらえるようにお願いして」と言った。 2,3日後電話がかかり「貴方が良く知っている人だよ」と。 なんと尾鷲市向井から嫁入りした方だった。 そして「細い大根を15㎏買ってきなさい。今日から干して漬けて下さると言う。 電話を切って隣町の知り合いのお店に行った。 すると大根漬けにぴったりのものが沢山積んであった。 その中から20本選んで買ってきた。 「細目ばかりだから1本40円でエエよ」と800円にしてくれた。 帰りにそれを届けた。 出来上がるまで2週間以上かかるだろう。 次の電話が鳴るのを楽しみにしている。 何か知りたいことがあったら、遠慮せずに聞いてみるものだと思った。
by hamabo-1m
| 2016-01-26 18:37
| その他
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||