2015年 05月 11日
昔は三重県一の水揚げ量を誇った長島魚市場。 何時の間にか漁獲量が減って、信じられない寂しさになっている。 今朝見に出掛けたら丁度セリの最中だった。 邪魔をしないように写真撮影した。 自分で食べたい魚貝類の順番にアップしよう。 但し写真撮影出来たものだけだ。 先ずアワビ。 お刺身で一番食べたいが高価なのが残念。 次はサザエだ 3番目はホラ貝。 このお刺身も大変美味しい。 貝ばかり続いたが4番目に中型真アジだ。 この真アジは近所のスーパーがセリ落とした。 私の顔を見て「昼前に店に並べるからね」と仕入れ担当者が言った。 帰宅して女房に言うと夕方には食卓に並んだ。 とても美味しかったのは言うまでもない。 次は赤イカ。 イカの中では一番高級で美味しい。 お刺身を食べる時は赤イカにしている。 次はヤガラ。 都会の方々は見たことも無い魚だろう。 口が極端に長く大きくなると1メートルを超える。 このお刺身もとても美味しい。 写真は腹部を撮っているが、上から見ると赤い魚だ。 7番目はトビウオ。 お刺身以外は食べたことが無い。 次はお寿司に乗るアオリイカだ。 もっちりして美味しい。 9番目は赤カマス。 これは塩焼きかフライで食べると美味しい。 15年ほど前に秋になると毎晩夜釣りに行っていた。 少なくても5匹多い時は10数匹釣ったものだ。 小さな魚はイワシだ。 やっぱり干物で食べることが多いが、時々酢で〆て食べる。 最後はマトウ鯛とボラ。 ボラは好きではないし、マトウ鯛は食べたことが無い。 名古屋のフレンチ・レストランへ送ると高級食材になるそうだ。 フランス料理が好きではない私は、食べる機会も無いだろう。 この他にも高級品もあった。 活魚として水槽に入っているから撮影出来なかった。 マダイ、ヒラメ、イセエビが多かった。 ヒラメとイセエビは食べたい魚介類のトップ5に入る。 地元の良い面はどうしても食べたい魚があると、お願いしてセリ落として貰えることだ。 父が元気な頃は度々仲買人にお願いしたものだ。 台風6号 お昼過ぎにフィリピンを通過した台風6号。 915hpと巨大台風だったが夕刻には945hpになったようだ。 このままの予想進路通りに進むと紀伊半島沖を通過する。 その頃には台風ではなく温帯低気圧になるだろう。 そうは言っても風雨は避けられない。 もし風が強いと困るから夕方に家の外回りの準備をした。 普段使ってない部屋の雨戸も閉めた。 一番心配なのは野菜だ。 その中でもキュウリにとって潮風が大敵。 昨年も2度にわたって枯れてしまった。 今回は少しで助かる方法を考えた。 明日の朝に取り掛からなければならない。 5月中旬に台風だなんて・・・・・。
by hamabo-1m
| 2015-05-11 19:30
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