☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 11月 07日

手造りコンニャク

明日の「里山の日」のためにコンニャク造りをした。

大人気のために販売も個数に制限がある。


今回は少し小さめのコンニャク芋だった。

手造りコンニャク_e0008820_19371455.jpg

    (写真はすべてiPhone5で撮影した)


先ず皮をむく。

手造りコンニャク_e0008820_19372593.jpg




細かく切る。

手造りコンニャク_e0008820_19373366.jpg




大きな釜。

今回私は火をおこして最後まで火力調整した。

手造りコンニャク_e0008820_19374029.jpg





きったコンニャク芋をなべに入れて煮る。

手造りコンニャク_e0008820_19374976.jpg





煮あがったものをミキサーにかける。

手造りコンニャク_e0008820_19375746.jpg





ペースト状になったものを凝固材を入れながら、丹念に練り上げる。

手造りコンニャク_e0008820_1938543.jpg





練りあがったコンニャクを形ち作り約30分煮る。

手造りコンニャク_e0008820_19381325.jpg


煮あがったかは箸を通して確認する。



出来上がったコンニャクは一晩寝かせる。

明日になると食べられるようになる。



私は火の番をしたが暑くて暑くてめまいがした。

全身から汗が流れ落ちて気分が悪くなった。

脳梗塞をした者は水分不足が命取りになる。

常に水分補給をしながら作業した。

1、5リットルは飲んだだろう。

それでも足りないのか6時間以上トイレに行くことが無かった。


作業を終えてお昼ご飯になったが、まったく食欲も無く豚汁とコロッケ1個で済ませた。

暑くて釜の前に座っていることが出来ず、立ったり座ったりで足の筋肉痛になった。


明日も大勢のお客様が来て下さるだろう。

by hamabo-1m | 2014-11-07 20:00 | 里山を守る会


<< 紀伊長島みなと市      カモメ >>