2014年 11月 07日
明日の「里山の日」のためにコンニャク造りをした。 大人気のために販売も個数に制限がある。 今回は少し小さめのコンニャク芋だった。 (写真はすべてiPhone5で撮影した) 先ず皮をむく。 細かく切る。 大きな釜。 今回私は火をおこして最後まで火力調整した。 きったコンニャク芋をなべに入れて煮る。 煮あがったものをミキサーにかける。 ペースト状になったものを凝固材を入れながら、丹念に練り上げる。 練りあがったコンニャクを形ち作り約30分煮る。 煮あがったかは箸を通して確認する。 出来上がったコンニャクは一晩寝かせる。 明日になると食べられるようになる。 私は火の番をしたが暑くて暑くてめまいがした。 全身から汗が流れ落ちて気分が悪くなった。 脳梗塞をした者は水分不足が命取りになる。 常に水分補給をしながら作業した。 1、5リットルは飲んだだろう。 それでも足りないのか6時間以上トイレに行くことが無かった。 作業を終えてお昼ご飯になったが、まったく食欲も無く豚汁とコロッケ1個で済ませた。 暑くて釜の前に座っていることが出来ず、立ったり座ったりで足の筋肉痛になった。 明日も大勢のお客様が来て下さるだろう。
by hamabo-1m
| 2014-11-07 20:00
| 里山を守る会
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||