2005年 12月 06日
昨日我が家にも待望の「伊勢海老」と「子持ち鮎」が届いた。 伊勢海老はお歳暮などで使い物にするだけで、食べるために買うことは無い。 今晩「お刺身」と赤だし味噌汁で頂くことにしよう。 伊勢海老の顔を覗いて見ると、何と恐ろしい! カメラを向けるとにらみつけてきた。 子持ち鮎は少し小さいがタップリ卵が入っていた。 何故今の時期に? 小さな川で水量が少なく、水溜りに残されてそうだ。 鮎は河口近くで排卵するが、上流ではしないので卵を抱えたまま残っていたようだ。 季節外れの鮎はとても美味しく香ばしかった。 美味しい物を頂くと、この上ない幸せを感じる。 No.378
by hamabo-1m
| 2005-12-06 09:12
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