☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 07月 02日

手こね寿司

今日の夕食は久しぶりの「手こね寿司」だった。

手こね寿司_e0008820_18591691.jpg


新鮮なカツオを薄切りにして特性のタレに漬ける。

それを寿司米に乗せ庭で摘んだシソを刻んで入れた。

器は娘達から貰った尾鷲の「曲げわっぱ」。

とても美味しかったのは言うまでも無い。




梅雨の中の一休みでお天気が良く、暑くてたまらない程気温が上昇した。

たとえ暑くても今日中にしてしまわなければならないことがあった。

毎日大きくなっているビワの実の保護だ。

ホームセンターで買った網を組み合わせてビワの木を覆った。

手こね寿司_e0008820_18593060.jpg


我が家は野鳥が多く集まるから、保護をしないと全部食べられてしまう。

あと半月もすれば実るであろう白イチジクのコナドリア。

生食するのは勿論だがジャム作りも忙しくなる。

by hamabo-1m | 2012-07-02 19:08 | その他


<< ヒオウギ      トレニア >>