☆ はまぼうの里 ☆

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2010年 08月 20日

イチジク・ジャム

我が家で育てているイチジクのコナドリア。

2番成りの実が熟している。

昨年と比べると甘みが足りない。


その理由は?

2番成りだから?

7月に葉の70%が落ちたから?


どうやら葉が落ちたことが原因のようだ。

葉が少ないことで栄養不足。

そして猛暑の直射日光が当たり過ぎる。


50個以上熟す前に落果した。

大きくなりかけの実も黒っぽくなる。


イチジク・ジャム_e0008820_7325731.jpg



生食しても美味しいものと甘みが無いのがある。


黒くなったものや完熟していないイチジクの皮を剥き、刻んで鍋に入れて灰汁抜きをした。

それに砂糖を少量入れて仕上げにレモン・スライスを入れた。

出来上がったのはイチジク・ジャム。


その味は。

大成功。

自家製ジャムの中では最高の一品になった。

ヨーグルトにかけるとピッタリだ。

イチジク・ジャム_e0008820_746069.jpg



出来損ないをどうするか考えた結果が素晴らしいジャムになった。

by hamabo-1m | 2010-08-20 07:39 | その他


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