2010年 08月 20日
我が家で育てているイチジクのコナドリア。 2番成りの実が熟している。 昨年と比べると甘みが足りない。 その理由は? 2番成りだから? 7月に葉の70%が落ちたから? どうやら葉が落ちたことが原因のようだ。 葉が少ないことで栄養不足。 そして猛暑の直射日光が当たり過ぎる。 50個以上熟す前に落果した。 大きくなりかけの実も黒っぽくなる。 生食しても美味しいものと甘みが無いのがある。 黒くなったものや完熟していないイチジクの皮を剥き、刻んで鍋に入れて灰汁抜きをした。 それに砂糖を少量入れて仕上げにレモン・スライスを入れた。 出来上がったのはイチジク・ジャム。 その味は。 大成功。 自家製ジャムの中では最高の一品になった。 ヨーグルトにかけるとピッタリだ。 出来損ないをどうするか考えた結果が素晴らしいジャムになった。
by hamabo-1m
| 2010-08-20 07:39
| その他
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||