2010年 01月 24日
こんにゃく作り体験の前に餅つきを行った。 カヤの木で出来た100年以上前のウス。 大きな蒸し器でもち米を蒸す。 餅つきが始まった。 経験者が少なくて戸惑っている方が多かった。 初めは普通のお餅、次に近くで採ったヨモギを使ってヨモギ餅をつぃた。 餅を丸めるのに頑張っていた。 草餅にアンコを入れて黄な粉でつつむ。 出来立てのヨモギ餅を続けて3個頂いた。 ヨモギの香りが素敵だった。 体験事業を見に町長さんも来られた。 餅つきも一緒にして頂いた。 お昼ご飯には会員が作った味ご飯とつきたてのお餅を入れたお雑煮。 あっさり味のお雑煮が美味しくて2回もお代わりをした。
by hamabo-1m
| 2010-01-24 15:30
| 祭り・イベント
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||