☆ はまぼうの里 ☆

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2011年 07月 12日 ( 1 )


2011年 07月 12日

ヤマモモのジャム

毎日1kg~3kg収穫出来るヤマモモ。

先週はジュースを造った。


昨日収穫したヤマモモでジャムを作った。

塩を入れた水で綺麗に洗ってから水切り。

それを布巾で少しづつ残った水分を取る。

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綺麗になったヤマモモの重さの30%のグラニュー糖を振り掛ける。

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約2時間後には水分が出てくる。

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時間があれば一晩置いても良い。



弱火でグツグツ。

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浮いた灰汁をコマめにすくって煮込むこと約1時間。

火を止めてレノン半個を絞ってかける。

これで完成だ。

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写真を見て「水分が多いんじゃないか?」と思われるだろう。

これには理由がある。

我が家のヤマモモジャムは主にヨーグルトにかけて食べる。

濃縮ジュース状になった水分も美味しいのだ。



まだまだ収穫が続く。

終わるまでにはまだ20kg以上あるだろう。

生食は勿論ジャムとジュース作りに忙しい毎日だ。

by hamabo-1m | 2011-07-12 07:37 | 男の料理