2009年 01月 27日

岩海苔

寒い冬にも良いことがある。
孫たちが大好きな岩海苔の生育が良い。

かなり伸びていることを期待して下見に行ってきた。

昨年採った場所には何も見当たらない。
愕然としながら近辺を探した。

あった!
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冷たい海水で育つ岩海苔。
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美味しそうだ。
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近くの岩場にはヒジキが伸びていた。
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澄み切った水。
冬の海はどこまでも澄んでいる。
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何かと忙しい毎日で岩海苔を採りに行く時間が無かった。
大潮・中潮の時しか行くことが出来ない。
限られた時間内で採らなければならない。
今日は12時半頃が干潮だ。
潮がどこまで引いてくれるか分からないが、行くだけ行ってみよう。
少しでも採ることが出来たら最高だ。

次に行けるのは2週間後となってしまう。




追 記

干潮時間の30分での収穫。
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水道水で洗い砂やゴミを掃除するのに2時間要した。


これを包丁で細かく刻む。
刻むと言うより魚のミンチを作るようにたたく。
そして薄く伸ばして乾燥すれば出来上がりだ。
味付けやその他は一切入れない完全自然食となる。



追追記

夕食前に岩海苔を出刃包丁で叩いた。
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約30分で出来上がり。
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3割り程一旦冷蔵庫のパーシャルへ入れて干す準備が完了。
残りの7割は分割して冷凍庫へ。
お天気を見ながら干す事にする。

by hamabo-1m | 2009-01-27 09:30 | その他


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