☆ はまぼうの里 ☆

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2008年 02月 27日

てこね寿司

昨日は新鮮なカツオを使った伊勢名物の“てこね寿司”を作った。

何杯でも食べられる美味しい寿司だ。
てこね寿司_e0008820_9194855.jpg


作り方は簡単。

カツオは昨日の茶漬けと同じように薄切りにする。
醤油、日本酒、味醂、砂糖で作った漬け汁に約20~30分漬け込む。
ご飯は勿論寿司飯。

寿司飯の上に漬け込んだカツオを並べて、シソ・刻み生姜・刻み海苔等を好みで乗せれば完成。
カツオで作るのが“てこね寿司”が普通だが、好みで鮪を使っても良い。

“てこね寿司”と“づけ丼”区別は何だろう?
作り方は殆ど同じだし・・・・・。
寿司ご飯と普通のご飯の違いだけだろうか。


三日連続料理のアップになってしまった。



昨日の雨も上がり暖かい朝を迎えた。
今日はミサゴを探しに出かける事にしよう。

by hamabo-1m | 2008-02-27 09:39 | 男の料理


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