2008年 02月 27日
昨日は新鮮なカツオを使った伊勢名物の“てこね寿司”を作った。 何杯でも食べられる美味しい寿司だ。 作り方は簡単。 カツオは昨日の茶漬けと同じように薄切りにする。 醤油、日本酒、味醂、砂糖で作った漬け汁に約20~30分漬け込む。 ご飯は勿論寿司飯。 寿司飯の上に漬け込んだカツオを並べて、シソ・刻み生姜・刻み海苔等を好みで乗せれば完成。 カツオで作るのが“てこね寿司”が普通だが、好みで鮪を使っても良い。 “てこね寿司”と“づけ丼”区別は何だろう? 作り方は殆ど同じだし・・・・・。 寿司ご飯と普通のご飯の違いだけだろうか。 三日連続料理のアップになってしまった。 昨日の雨も上がり暖かい朝を迎えた。 今日はミサゴを探しに出かける事にしよう。
by hamabo-1m
| 2008-02-27 09:39
| 男の料理
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||