2007年 06月 16日

梅の収穫

梅ノ木のオーナー制度で買った木に大きな梅が実った。
雨の合間に収穫したが、木に付いた雫と汗で全身びしょ濡れになった。


e0008820_8533619.jpg

写真に写っている量の倍以上(約50㎏)の収穫があった。
さて何を造ろうか?
梅干・梅ジュース・梅酒・梅酢・エキス。
総てを作っても余りある。
ご近所を始め知り合いに電話をして貰って頂いた。



ご存知ですかこの日本酒?
e0008820_8534994.jpg

酒税法ではアルコール度20度以下の日本酒で梅酒を造る事は違法となる。
その為に数少ない蔵元が20度以上の日本酒を製造販売している。

梅にハチミツと日本酒を加えて梅酒を造る。
焼酎と違いまろやかな味が出る。
一年後が楽しみだ。

昨年ヤマモモの日本酒漬けを造ったが、表現のしようの無い美味しさだ。

by hamabo-1m | 2007-06-16 09:03 | その他


<< ヤマモモ      未央柳(ビョウヤナギ) >>