2007年 01月 02日

おせち

お正月をユックリ過ごすために毎年「おせち料理」を注文する。
日頃忙しい女房が少しでも楽を出来ればと思う。


近所の日本料理店にお願いしたおせち。
e0008820_925332.jpg



壱の重
e0008820_928197.jpg

伊勢海老・カラスミ・数の子・牛肉昆布・丹波黒豆・田作り・栗きんとん・蟹玉寄せ・菊花梅酒ゼリー・串打ち



弐の重
e0008820_9304919.jpg

蒸し鮑・車海老芝煮・子持ち鮎甘露煮・松笠慈姑オランダ煮・筍土佐煮・豚角煮・蛸柔煮・椎茸旨煮・蓮根炒り煮・胡桃飴煮・結びこんにゃく・小玉人参・絹さや



参の重
e0008820_9363098.jpg

鰤酒粕焼・太刀魚手網焼・伊勢地鶏鍬焼・合鴨ロース・蛤真丈・甘栗松風・鳴戸生子・海老燻製・生ハム砧巻・金柑芋寿司・柚香干柿・叩き牛蒡・むつ南蛮漬・紅白千代呂木


以上37品目


コレを作った料理人は日本航空ロンドン支店に勤務して機内食を作っていた。
退職後郷に帰り日本料理店を開いた評判の板前さんだ。
勿論味は最高!




玄関に飾った。
e0008820_957812.jpg

病院帰りにお花屋さんで見つけた小道具と庭で咲いた菜の花を飾った。
チッポケな飾りだがかなり気に入った。



今日は朝から小雨が降り少し肌寒い。
昼から娘達家族総勢7人やってくる。
夜遅くまで賑わうことだろう。

by hamabo-1m | 2007-01-02 10:01 | その他


<< 玄 関      2007年 >>