2006年 07月 25日

お酒が出来た

ヤマモモ、梅のお酒とジュースが出来上がった。

e0008820_8174749.jpg


画面右から「ヤマモモ・ジュース」。
ヤマモモと氷砂糖だけで出来た。
maririnさんのブログで作り方を学んだ。

右から2番目が「ヤマモモ日本酒漬け」。
日本酒はアルコール度20以上。

3番目は「ヤマモモ焼酎漬け」。

左端が「梅の日本酒漬け」。

どれも素晴らしく美味しい。
中でも梅の日本酒漬けは絶品だ。
もし口にしたら「焼酎漬けを辞めた」と言うに違いない。
来年は是非挑戦されては如何だろう。
但し、必ず「果実酒用日本酒」使用して下さい。
普通の日本酒(アルコール13度前後)を使用すると酒税法違反となるので気を付けて欲しい。


今年最高のスイカ。
e0008820_8285348.jpg


最近スーパーなどでは糖度表示されている。
12度有ると美味しいと感じるが、何と13度ある。
誰が食べても「甘い甘い」と顔をほころばせる事間違い無い。
ちなみに昨年14度のスイカを食べたことが有るが、絶品だった。
丸のまま1個買うと糖度が解らないのでカットを買う事にしている。



孫娘の夏鈴が「ジイジの顔を描いたよ」と渡してくれた。
e0008820_834412.jpg

雰囲気はとてもよく似ている。
「将来は画家か?」と考えてしまう馬鹿ジイジだ。


☆お知らせ☆
今朝とても珍しい写真を撮る事が出来た。
整理して後ほどアップ致します。

by hamabo-1m | 2006-07-25 08:39 | その他


<< 珍しいトンボ      土用の丑 >>