☆ はまぼうの里 ☆

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2005年 12月 26日

白菜漬け

一昨日お正月用の白菜を漬け込んだ。
今年2度目の白菜漬け作りだ。
先ず白菜を適度な大きさに割り、半日干す。
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先ず塩漬けにする。
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段々積み重ねていく。
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漬け終わったら重石をする。
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これで終わるのではなく数日間水が上がるのを待つ。
水が上がり塩漬けが出来たら一旦取り出し本漬けする。
本漬けは昆布、鷹の爪、ニンニク、柚子を入れる。
お正月には出来上がり、おせち料理・お雑煮等と一緒に食卓に上がる。
我が家の白菜漬けは最高に美味しい。
No.398

by hamabo-1m | 2005-12-26 10:25 | その他


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