2015年 04月 14日

豚シャブ



毎日毎日よく雨がふるものだ。

今月になってからお日様を見たのは何時間だろうか。

まるで6月の梅雨のようだ。

本格的な梅雨になる6月は空梅雨になるかもしれない。


ブログネタの写真が撮れない。


今日も我が家のご飯をアップすることにした。

豚バラ肉を買ってきてさっと茹でて脂抜きをする。

それをキャベツ、エノキ茸、筍の薄切り、茎ブロッコリーも茹でて豚バラ肉を乗せる。

e0008820_19131493.jpg


これをポン酢に大根オロシを入れたものをつけて食べる。

アッサリして食が進むこと間違い無し。




もう1品は牛タンの厚切りを焼いたもの。

約1時間前に塩麹を手で塗りこんでおく。

それを焼いてナイフで切りながら食べる。

e0008820_19132663.jpg


写真を見てお分かりのように、かなりの厚切りタンだ。

最近イオンの肉売り場に並んでいる。

この2枚で約600円と少し高めだ。

たまには贅沢をと思い買ってきたものだ。


気を付けて頂きたいのは、厚切りタンは硬いことが多い。

塩麹を塗る前に両面に包丁で切れ目を入れることだ。


今日のタンは運良くとっても柔らかで最高だった。




塩麹は地元の麹屋さんが作っている、とっても美味しいものだ。

製造販売は紀北町「河村麹屋」。

美味しいお味噌を中心に製造している。

ネット検索すると色々な商品がご覧頂けて購入も出来る。

by hamabo-1m | 2015-04-14 19:35 | その他


<< 久し振りの太陽、そしてアラレ      筍ご飯 >>