2015年 04月 13日

筍ご飯

親戚から届いた初物の筍。

今日の夕食は筍ご飯。

我が家は炊き込みご飯を作る時は、もち米を3割入れて炊く。

するともっちり感がでてとても美味しい。


今日の具材は、筍、ワラビ、しいたけ、アゲ、そして上にセリをふり掛ける。

セリは今朝雨の中出かけて摘んできた。


e0008820_1864261.jpg


とても美味しくて普段は絶対にないお代わりをした。

ワラビの和え物もたべたが、昨日採ったものは太くてとても美味しかった。


満腹。


春の山菜は本当に美味しい。



今年はゼンマイを採ろうか迷っている。

ゼンマイは食べられるようにするには手間がかかり過ぎる。

朝採って来てから灰汁抜きをして、天日で干しながら、乾いては揉むことを繰り返す。

日が暮れるまで離れることが出来ないのだ。

手造りのあの美味しさは最高なのだが・・・・・。

by hamabo-1m | 2015-04-13 18:17 | その他


<< 豚シャブ      山からの恵み >>