☆ はまぼうの里 ☆

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2015年 04月 10日

コンニャク造り



明日の「里山の日」の為の準備。

朝一番はコンニャク造り。

コンニャク芋を荒い皮を剥きカットする。

それを熱湯に入れて約45分間煮る。

それをミキサーにかけてトレイに乗せて練りこむ。

勿論灰汁を入れて丹念に練りこむ。

コンニャク造り_e0008820_19345439.jpg




私は担当の火の番。

昨夜からの雨が降り続く中作業を行った。

雨合羽を羽織っているので非常に暑い。

下着までずぶ濡れになった。

コンニャク造り_e0008820_1935345.jpg





練りあがったコンニャクを茹でる。

これも約40分程。

コンニャク造り_e0008820_19351324.jpg


茹で上がっているかどうかは、包丁で切って目で確認する。


出来上がったコンニャクはトレイに乗せて、茹で汁を加えて冷ませる。

これで明日の朝には食べることが出来る。


大人気のコンニャク。

毎回売り切れてしまう。



朝8時半過ぎから始まって私は体調が悪くなり3時半頃帰宅した。

下着までズブ濡れになったことで風邪を引いてしまったようだ。

クシャミガ止まらない。

それ以上に鼻水が流れっぱなし。

熱も出てきた。

おそらく明日は行くことが出来ないだろう。

by hamabo-1m | 2015-04-10 19:49 | 里山を守る会


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