☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 04月 02日

鯛焼き



半年以上前に使わなくなった鯛焼き機を頂いた。

かなり汚れが目立っていたが皆で綺麗に磨いた。


今日初めて鯛焼きに挑戦した。

鯛焼き_e0008820_18414854.jpg




里山の会独特の鯛焼きにしたい。

粉に30%蕎麦粉を混ぜた。

最初に作ったのは水加減が分からず、大失敗に終わった。

水の量を増やして挑戦。

何とか出来上がった。


鯛焼き_e0008820_1842186.jpg


少し餡子の入れ過ぎ。


鯛焼き_e0008820_18421223.jpg


商売抜きで作っているから材料も採算どがいし。


出来上がりを食べてみると「美味しい!」と声が出るほど最高だった。

もしこのままの材料で販売すると値段は?


里山の日で販売するから赤字にならない値段にしたいと思うが。







最初は作り方を知っている人がいなかった。

スマホで「鯛焼きの作り方 ユーチューブ」で検索した。

かなりの数の動画がアップされていた。

それを皆で見て「なるほど」と実践した。


何でもユーチューブで検索すると出てくるものだ。

by hamabo-1m | 2015-04-02 18:56 | 里山を守る会


<< イチジク      クレソン >>