2015年 04月 02日
半年以上前に使わなくなった鯛焼き機を頂いた。 かなり汚れが目立っていたが皆で綺麗に磨いた。 今日初めて鯛焼きに挑戦した。 里山の会独特の鯛焼きにしたい。 粉に30%蕎麦粉を混ぜた。 最初に作ったのは水加減が分からず、大失敗に終わった。 水の量を増やして挑戦。 何とか出来上がった。 少し餡子の入れ過ぎ。 」 商売抜きで作っているから材料も採算どがいし。 出来上がりを食べてみると「美味しい!」と声が出るほど最高だった。 もしこのままの材料で販売すると値段は? 里山の日で販売するから赤字にならない値段にしたいと思うが。 最初は作り方を知っている人がいなかった。 スマホで「鯛焼きの作り方 ユーチューブ」で検索した。 かなりの数の動画がアップされていた。 それを皆で見て「なるほど」と実践した。 何でもユーチューブで検索すると出てくるものだ。
by hamabo-1m
| 2015-04-02 18:56
| 里山を守る会
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||