☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 02月 07日

お土産


福岡から帰宅した女房のお土産。

私の大好物だ。

太宰府天満宮の「梅ケ枝餅」と「松浦漬」。

e0008820_18445580.jpg





この松浦漬はクジラの軟骨をスライスしたものを粕漬けしたものだ。

e0008820_1845895.jpg


昔福岡に住んでいた頃はそれ程高価でもなかった。

クジラ漁が厳しくなり軟骨も手に入らなくなった。

その結果貴重な素材となってしまった。





これが中身。

e0008820_18451826.jpg


お酒の肴は勿論のこと暖かいご飯に乗せても美味しく頂ける。

福岡ならではの食品だ。


クジラの尾の身やオバイケが無性に食べたくなることがある。

和歌山県の太地町へ行けば食べることが出来るが、かなり高価になっているようだ。

小学生の頃には給食で食べていたのに・・・・・。

by hamabo-1m | 2015-02-07 18:54 | その他


<< アクアリウム      お迎え >>