☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 01月 09日

コンニャク造り

今朝8時過ぎに本拠地の赤羽に来た。

明日の「里山の日」に食べて頂くのと、販売用

のためだ。

寒風が吹く寒い日だが、私は火の番だから汗が

出るほどだ。

第1回目のコンニャク芋が茹であがつた。

ミキサーにかけてから練り込む。

コンニャク造り_e0008820_11144878.jpg

練り込みが終わるとまた湯に入れる。

30分程で出来上がる。

一晩冷水に置くと灰汁が抜けて食べられる。

今日は夕方までかかるだろう。



私が帰宅したのが午後6時。

片ずけを最後までしていた女房は7時過ぎてい

た。

何時もと同じようにしたつもりだか、何故これ

程時間がかかってしまつたのが???

現場での万歩計の数字が5000歩をはるかに

超えていた。

狭い場所でそんなに歩いたのも不思議。


by hamabo-1m | 2015-01-09 11:09


<< 里山の日      八日薬師 >>