☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 11月 13日

干し柿



毎年作る蜂屋柿の干し柿。

最高に美味しい。

干し始めると数日で色に変化が出る。

表面が少し黒ずんできた頃はまだ柔らかい。

先ずそれを食べる。

柔らかくてとても美味しい。

干し柿_e0008820_19321243.jpg


その後は少しづつ干しあがっていくが、毎日1個食べると瞬く間に無くなってしまう。







夕方から寒くなってきた。

冬に向かって一番寒い日になりそうだ。

夕方娘宅から車で帰る途中、加速しているのにもかかわらずブレーキがかかったようになった。

それ程の突風が吹いたのだ。

今日の日中は私には最高の日和になったが、明日からは少し寒さを感じるかもしれない。










牡蠣を食べた

昨日、牡蠣アレルギーの私が1個食べた。

と言うのも、お昼に買ったスーパーのお弁当に入っていた。

一口噛んで「アレッ、牡蠣だ。どうしよう」と咄嗟に考えた。

「お昼だから中ったら病院へ行けば良い」と考えて食べてしまった。

前回に中った時は食べてから2時間後に症状が出た。

食べてから時間ばかり気になったが、何も起きなかった。


次回は牡蠣フライ2個に挑戦することにしよう。

それでも大丈夫なら3個4個と増やしてみよう。

by hamabo-1m | 2014-11-13 19:49 | その他


<< 最低気温      豊かなむらづくり表彰 >>