2014年 10月 14日

栗きんとん


昨日の台風の準備が終わった時、外にも出られない。

する事が無い。


女房が頂いた栗を蒸し始めた。

蒸すこと40分。

それを包丁で切って中身をかき出す。

それを裏ごしする。

裏ごしした栗に20%のパウダーシュガーを加えてこねる。

e0008820_175691.jpg




これを布巾で包みかたどる。

e0008820_17562188.jpg


初めての試みで上手に出来なかったが、味は最高級品だった。

市販されているものと違い、栗と砂糖以外は使っていない。

日本一美味しいと思っていた岐阜県中津川の「川上屋」さんに優った。


手間はかかるが誰にでも出来るお菓子だ。

今年は例年と比べると栗の値が安いと思う。

こういう年には是非作りたい1品だ。

by hamabo-1m | 2014-10-14 18:01 | その他


<< アサギマダラ      台風一過 >>