2014年 07月 30日

スイカ


昨日松阪市にある農業屋でスイカと金瓜を買った。

スイカの選び方は非常に難しい。

普段は切ったものを買う。

最近はお店によって糖度表示されている。

美味しいのは糖度が13度以上だ。

11度や12度などと表示されていると、絶対に買うことは無い。


しかし丸のまま1個買うときには迷ってしまう。

私が三つの条件に当てはまるものを買う。

その一つは出来るだけ丸いもの。

二つ目は黒いスジがハッキリしているもの。

三つ目は同じ大きさでも思持ってみて重いもの。

その条件に当てはまるものを買った。

e0008820_19425957.jpg


500mlペットボトルの大きさと比べると・・・。

何と重さは7,2キログラム。



今日のお昼に次女がやって来たので半分持たせた。


夕食後のデザートに食べてみた。

今回は大当たりでとても美味しかった。


しかし三つの条件に当てはまっても、外れることがあるからご承知願いたい。

e0008820_19431735.jpg








お昼ごはん

夏はどうしても冷たいものを食べたい。

今日はソーメンだ。

e0008820_19432959.jpg


自分で作った星型のキュウリを飾りにした。

薬味も庭で作った鴨頭葱(こうとうねぎ)、ミョウガ、青紫蘇。

とても美味しくて食べ過ぎた。


鴨頭葱(こうとうねぎ)は九州の方以外には馴染みの無いだろう。

とても美味しい葱なのだ。

春に松阪市の農業屋で偶然見つけて購入した。

種まきから発芽までは相当な日数がかかった。

葱は一般的にそうらしいが、これは特別かかってしまった。




明日から暑さが舞い戻りそうな気配だ。

気をつけるようにしよう。

by hamabo-1m | 2014-07-30 20:00 | その他


<< ナナフシ      踊り子さん 旗隊募集 >>