2014年 03月 19日
「松浦漬」をご存知だろうか。 九州佐賀県の郷土料理だ。 クジラの骨(特に軟骨)を細かく刻み、長時間水にさらして脂を抜いた後に 甘く調理した酒粕に漬け込んだものだ。 珍味中の珍味と言えよう。 1缶180g入りで1260円もする。 捕鯨が厳しくなる一方で将来は無くなるかも・・・・・。 里帰りした女房のお土産だ。 まだ食べていないが・・・勿体無い。 何時缶を開けようかと迷う。 違う会社が販売している「玄海漬」という製品もある。 私は断然「松浦漬」が好きだ。 明太子も生産販売会社が多い。 「ふくや」「かねふく」「福さ屋」・・・・・上げればキリが無いほどのメーカーがある。 40年ほど前福岡に住んでいた頃に、色々と食べ比べてみた。 人それぞれ好みがあるが、私は断然「ふくや」が好みだ。 お中元お歳暮は全部明太子を贈る。 注文して買い求めた物をはじめ、頂き物など多くある時は冷凍保存している。 博多の朝の食卓に欠かせないのが「おきゅうと」だ。 海草から作られたトコロテンのような食感。 これも欠かせない1品だ。 九州には美味しいものが多い。 福岡育ちの女房が作る「ちゃんぽん麺」も最高。 「さらうどん」も美味しい。 「とんこつラーメン」も・・・・・・あぁきりがない。 何時か「尾の身」を食べたい。
by hamabo-1m
| 2014-03-19 21:55
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