2013年 12月 23日

白菜漬け



先日お正月前の我が家の恒例である白菜漬けをした。

地元で見ると1個350円から380円もする。

野菜が高過ぎるのが悩みだ。


松阪市へ出かけた時に野菜を購入する。

買った白菜は大きさによって180円から200円だった。


帰宅後は私の仕事だ。

4等分して水で綺麗に洗ってから反日天日干しする。

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そして夕方から夜に塩漬けする。

数日後に本漬けする。

ニンニク、昆布、トウガラシ等を入れて味付けをする。


1週間後に2度目の漬け込みをした。


1回目に漬けた白菜はそろそろ食べ頃かもしれない。


孫娘の愛華は白菜の漬物にご飯を包んで食べるのが大好きだ。

「まだなの・・・」と待っている愛華に早く届けなければならない。






寒い

今朝7時頃に居間の外で気温が2度だった。

外の水が完全に凍っていた。

1週間ほど前にも一度凍ったが、今日はそれより少し薄かった。


この寒さの中でもパッションフルーツの芽が伸びているのが驚きだ。

それ程耐寒性が強いのが驚きだ。

実を見ると熟しかけたように色の変化が見られる。

果たして食べられるのだろうか・・・・・?

by hamabo-1m | 2013-12-23 19:43 | その他


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