☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 08月 31日

トウガラシ

春に「甘味トウガラシ」の苗を購入した。

畑に植えると順調に育った。

先日とんでもない目にあったトウガラシを粉にした。

トウガラシ_e0008820_22153733.jpg



トウガラシの味見をするために肉ウドンにした。

始めに少し振りかけてもトウガラシの味がしなかった。

どっと振りかけた。

トウガラシ_e0008820_2215485.jpg


市販の一味トウガラシをコレだけかければ、口がヒリヒリするだろう。

しかし作った甘味トウガラシはもっとかけても良いくらいだった。


トウガラシはウドンや蕎麦、餃子のラー油に入れたりと用途が多い。

キンピラを作った時にもタップリ入れる。

これだけの量では1年分に足りないかもしれない。

もう少し作ることにしよう。

by hamabo-1m | 2013-08-31 22:21 | 男の料理


<< 防災の日(避難訓練)      パッションフルーツ >>