☆ はまぼうの里 ☆

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2013年 08月 17日

浜なし

毎年横浜在住の親友から送って頂く「浜なし」が届いた。

箱を開けて直ぐに食べた。

やはり何処の梨より美味しい。

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品種は「幸水」。

この梨を食べると他のものは食べる気にもならない。

それ程の美味しさだ。

浜なし_e0008820_21364012.jpg


何かを頂くと友人にお裾分けするのだが、コレだけは娘達だけに持って行く。

送って下さった親友に感謝感謝。









男の料理


料理と言うよりお菓子作り。

毎日収穫するイチジク。

何軒にもお裾分けした。

今年は猛暑で出来が悪い。

その中でも少しは見栄えの良いものは友人にお裾分けした。

残った表面の汚いものでお菓子作りをした。


皮を剥いてフライパンに乗せる。

イチジクの量の20%のグラニュー糖を振り掛ける。

極少量の水を加えて火に乗せる。

殆ど水が無くなるまで煮詰める。

浜なし_e0008820_21365042.jpg


冷ませば出来上がり。

お裾分けした友人から習った作り方だが、本当に美味しい。


今年は女房が収穫量をこまめに記録した。

今日までで520個。

8割以上はお裾分けだ。

摘果しない分実が小ぶりだが、美味しさに変わりは無い。


木に残っているのは幾つあるだろう。

まだまだ50個以上はありそうだ。

腐って落ちた数も約150個以上と多い。

わずか1本の小さな木でコレだけ収穫出来て最高だ。

by hamabo-1m | 2013-08-17 21:52 | その他


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