2013年 08月 06日

牛たん塩仕込み

女房と長女の家族が行っていた仙台から「牛たん塩仕込み」が届いた。

本場で食べるのが最高なのだが、体調不良で行けなかった。

この分厚い牛たん。

e0008820_2064349.jpg


焼肉屋さんで食べる牛タンは薄っぺらだ。

以前にお肉屋さんで厚切りを注文したら「堅いよ」と言われた事がある。

しかしその時に食べたがそれ程堅いとは感じなかった。

薄切りするのは先入観だけではなかろうか。


野菜と一緒に鉄板で焼いた。

我が家の鉄板は見ての通り溝が深い。

油が適度に落ちて丁度良く焼けるのだ。

e0008820_2065495.jpg



胃の弱い私はホットプレートで焼肉をすると必ずお腹を壊す。

それでこの溝のある鉄板を購入したのだ。

これで焼くようになってからお腹を壊す事は無い。



今日も少し雨が降った。

しかし水遣りをしなくても良い程度で終わった。

全国各地で水害に会われた方面から分けて欲しいと心から思う。

全国均等に降ってくれればこんな被害も無かっただろう。

例年なら太平洋岸に降る豪雨で潤うのだが・・・・・。

明日からはまたまた猛暑が続く予報だ。

イチジクも余りの日照りで表面が黒くなってしまう。

見かけが悪くて美味しそうに見えないが・・・実は実は味は最高なのだ。

by hamabo-1m | 2013-08-06 20:20 | その他


<< 燃えるような暑さ      岩タバコ >>