☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 06月 24日

ヤマモモ・ジュース

一気にヤマモモが色付いた。

昨日から今朝までに1.86kg収穫。

昼からジュース造りを始めた。

ヤマモモ1.86kgに30%のグラニュー糖。

レモン2個絞りヒタヒタの水。

ヤマモモ・ジュース_e0008820_15563815.jpg


灰汁取りをしながら十分に色が出るまでグツグツ煮込んだ。



出来上がってペットボトルに入れた。

ヤマモモ・ジュース_e0008820_15565085.jpg


勿論キッチンペーパーでろ過した。


出来上がったジュースは3、4倍の水で薄めると丁度良い。

お客さんにお出しするととても喜んで下さるのが嬉しい。








夜なべ

ジュースにして残ったヤマモモを一つずつ指で実を取り、種を捨てる。

それにグラニュー糖を加えてグツグツ。

出来上がるのがヤマモモ・ジャムだ。

by hamabo-1m | 2013-06-24 16:04 | 男の料理


<< イチジク      太陽光発電 >>