2013年 06月 24日
一気にヤマモモが色付いた。 昨日から今朝までに1.86kg収穫。 昼からジュース造りを始めた。 ヤマモモ1.86kgに30%のグラニュー糖。 レモン2個絞りヒタヒタの水。 灰汁取りをしながら十分に色が出るまでグツグツ煮込んだ。 出来上がってペットボトルに入れた。 勿論キッチンペーパーでろ過した。 出来上がったジュースは3、4倍の水で薄めると丁度良い。 お客さんにお出しするととても喜んで下さるのが嬉しい。 夜なべ ジュースにして残ったヤマモモを一つずつ指で実を取り、種を捨てる。 それにグラニュー糖を加えてグツグツ。 出来上がるのがヤマモモ・ジャムだ。
by hamabo-1m
| 2013-06-24 16:04
| 男の料理
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||