☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 12月 25日

白菜漬け

白菜を買った。

ずっしりと重いのを選んだ。

値段は大きさによって150円から230円。

e0008820_18383353.jpg



四等分にして天日干し。

切る時は全部を包丁で切らないで、半分近くまで切ってから手で割る。

e0008820_1838449.jpg



約5時間後に塩漬けした。

e0008820_18385581.jpg


充分に水が上がってから本漬けする。

ニンニク、唐辛子、昆布等を味付けに入れる。




我が家では白菜漬けした日の夕ご飯が決まっている。

白菜を割った時に出る破片を使って、白菜鍋をするのだ。

e0008820_1839452.jpg


昆布の出し汁に白菜、太ネギに豚バラ肉を入れる。

私は醤油に辛子を溶かして、それに入れてから食べる。

女房はポン酢で食べる。

人それぞれ好きなタレに付けて食べるのが良いだろう。



お正月に間に合わせたかった白菜漬け。

何かと忙しくて遅くなってしまった。

こんなに毎日が忙しい年末は初めてだ。

by hamabo-1m | 2012-12-25 18:50 | その他


<< 今年の1年      柚奈 誕生日 >>