2005年 11月 21日
蜂矢柿が手に入り干し柿作り。 僅かな数だが出来上がるのが楽しみだ。 時折味見をしている合間に無くなりそうだ。 紀伊半島熊野灘といえば「みかん」だ。 我が町も一昔前は「古里みかん」として都会の市場で評判を得ていた。 その後外国産の果物の輸入量が増えるにつれ、価格も低迷して生産農家も撃滅した。 今も細々と生産を続けているミカン山。 お正月が近づくと一時的に活気ずくが、猿との戦いが始まる。 最近は温州みかんが減りポンカン・ハッサク・紅ハッサクなどの品種が増えてきた。 中でも紅ハッサク(ハッサク×甘夏)が人気上昇中だ。 お正月が過ぎるころから出荷が始まる。 No.363
by hamabo-1m
| 2005-11-21 09:07
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