2012年 09月 23日

落花生

今の時期に生の落花生が売られている。

短い期間でしかも何処のお店にでもあるわけでもない。

知り合いにお願いして毎年無理やり分けて頂く。


家に持ち帰って1個1個指で殻を破り、中の実を取り出す。

それが結構重労働だ。

取り出した実は綺麗。

e0008820_20494998.jpg



先ず好きなだけ取り、少しの塩を入れて茹でる。

冷ましてから甘皮ごと食べる。

お酒の肴にピッタリだ。



シイタケやサトイモ、ニンジン等と煮物にすると美味しい。


茹でた落花生の実は使う分だけ置いて、残りは冷凍保存する。


何とかもう少し手に入れたい。

by hamabo-1m | 2012-09-23 20:54 | その他


<< 堀栄丸事故      ホトトギス >>