☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 09月 10日

何でしょう

これは何だかお分かりだろうか?

e0008820_18592123.jpg


そうクジラのベーコン。

福岡市で過ごした数年間に覚えた味。

勿論刺身の「尾の身」が最高だが、このベーコンやオバイケも美味しい。


こちらでも国道42号線を下り、和歌山県太地へ行くと食べることが出来る。

「尾の身」は15年以上前に食べたきりだ。

太地町のホテルへ行くと「尾の身」を食べることが出来る。

しかし1人前幾らするのだろうか。




捕鯨を制限されて日本の食文化が変わってしまった。

これに関してはアメリカの勝手な言い分だ。

昔はアメリカも鯨油を取るために捕鯨が盛んだった。

油を取って肉やすべての部分を捨てていた。

鯨油の需要が無くなってから捕鯨禁止を言い始めた。

調査捕鯨でクジラを確保している我が国。


調査ではクジラは飛躍的に増えているそうだ。

日本の外交が弱過ぎる。


マグロも同じことが言える。

西洋ではツナ缶詰などにすることが多い。

日本では骨と皮以外は殆ど食べる。

食文化の違いで何でもかんでも制約を打ち出す西洋。

勝手な人種だ。

by hamabo-1m | 2012-09-10 19:13 | その他


<< ミスジチョウ      馬鹿なヒヨドリ >>