☆ はまぼうの里 ☆

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2012年 05月 24日

お漬物

余り知られていないが食べ残ったスイカの皮をお漬物のする。

あっさりとしてとても美味しい。

本当なら糠漬けにすると最高なのだが、糠床が無いために塩漬けにした。

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色もおいしそうに見えて最高。


どのスイカでも出来るわけではない。

皮の部分が厚いのが最適だ。

赤い部分も多過ぎるとよくないから適当に切る。

硬い皮の部分も綺麗に取る。


スイカは漬かるのが早いから4,5時間で良い。

気温の影響で時間がかかる場合もあるが、途中で少し味見すると良い。


スイカで捨てる部分は種と硬い皮だけと知って欲しい。

そして糠漬けにするのが最高だ。

来週には糠床を作ることにしよう。

by hamabo-1m | 2012-05-24 19:28 | その他


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