☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 04月 05日

キャラブキ

庭のツワブキを摘んだ。

綿毛を手で丁寧に取り除いて灰汁抜きに茹でた。

冷やしてから適度に皮を剥き食べ良い大きさに切る。

鍋に入れて醤油、砂糖、味醂、日本酒を入れる。

キャラブキ_e0008820_21541984.jpg



一度沸騰させてから弱火でグツグツ。

キャラブキ_e0008820_21543873.jpg


汁が少なくなるまでヘラでかき混ぜながら煮込む。


冷ましてから味見すると最高の出来上がりだった。



レシピ

ツヤブキ    1000g
醤 油      300cc
砂 糖       50g
日本酒       90cc
味 醂       50cc

これで美味しいキャラブキが出来る。

by hamabo-1m | 2012-04-05 22:01 | 男の料理


<< マコモの準備      湖畔のサクラ >>