2012年 01月 28日

とろろ芋

年末に熊本の親戚から届いた「山芋」。

皮を剥いて「おろし器」ですった。

それを擂り鉢に入れてカツオ出汁を加えてゴロゴロ。

アツアツご飯を丼に入れてその上にご飯が見えなくなるまでトトロを乗せた。

自家製青海苔をふりかけた。

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ネバリが強くて食感も最高だった。




汁物は伊勢海老の赤だし。

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年末に死に掛けた伊勢海老を格安で分けて頂いて冷凍保存をしていた。

味は生きている伊勢海老とまった変わらない。





おかずは・・・。

何に見えるだろう。

これは「マンボウ」の切り身を醤油タレに漬けた干物だ。

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これは都会では絶対に口にすることが出来ない一品だ。

モチモチしていて柔らかい食感。

お酒が進んでしまった。

by hamabo-1m | 2012-01-28 08:31 | その他


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