☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 01月 23日

赤かぶ・赤大根

昨日隣町まで車のガソリンを入れに走った。

走っていて「日曜日だから松阪市のベルファームに沢山の野菜がでているかも」と思った。

国道42号線を走った。

到着して野菜売り場へ。

大きな赤かぶが並んでいた。

2個入り6袋を全部買った。

嬉野大根の大を5本。


近くにある「農業屋」ものぞいた。

そこには赤かぶは無かったが「赤大根」が4本あった。

「切っても中まで赤い大根」と書かれていた。

やっと手に入れた物を車に乗せて帰宅した。

そして酢漬けを教えて下さった「里山の会」の会長さんに半分プレゼント。



左が赤かぶ右が赤大根。

大きさを比較するために真ん中にボールペンを置いてみた。

赤かぶ・赤大根_e0008820_828366.jpg


早速赤大根1本と嬉野大根2本をスライスした。

塩をふって2時間後に本漬けした。



市販のスライサーは厚さ調整機能が付いていない。

そのまま使うと薄過ぎる。

少し歯ごたえのある厚さにしたい。

そこで本体と刃の間に切った紙を挟んで調整した。

東急ハンズあたりへ行ったら厚さ調整機能が付いた製品もあるのだろう。



追 記 

厚さ調整機能付きスライサーはネットで買うことが出来るのが分かった。

by hamabo-1m | 2012-01-23 08:37 | 男の料理


<< 岩海苔は?      抽選会 >>