2011年 09月 29日

松浦漬

松浦漬をご存知だろうか。

クジラの軟骨を粕漬けしたもの。

捕獲制限の為に貴重品になったクジラ製品。

超貴重品になってしまった。


JR博多駅構内のお土産品売り場で見つけた。

良く似た製品で玄海漬というのもあるが、美味しいのはこれだ。

e0008820_828728.jpg


この缶詰の大きさで1350円。

昨晩の晩酌の肴にした。

約10年振りに口にした。

焼酎にピッタリだった。









柊人のその後

アレルギー治療が順調に進んでいるようだ。

正式には「経口減感作療法」と呼ぶそうだ。


昨日は卵を食べて看護士さんに「おかわり~」と言ったそうだ。

食後も体に異常が出ず喜んだ。

満足そうな顔をした柊人の写真が写メで送られてきた。

e0008820_8363941.jpg


食べた量はわずか8g。

e0008820_8364857.jpg



ゆで卵をクリア出来たら温泉卵に挑戦するようだ。


食後に運動をして体が変化するかどうかの検査もある。

牛乳も同様の検査をする。



毎日のメニューが印刷されている。

e0008820_8365638.jpg




学校も楽しいようで安心。

特に看護士さんとは仲良しで離れないそうだ。

自分から話しかけることの少なかった柊人。

それが一転して積極的に話をするようになったそうだ。


心配だった入院。

何も問題が無いようでホッとしている。

順調に進んでいる治療だが一つ問題が起こった。

それは居心地の良い施設が気に入った柊人だ。

来年1月には新病棟が出来て移るのを楽しみにしていることだ。

順調ならば年内に退院出来る可能性が大なのに・・・・・。

by hamabo-1m | 2011-09-29 08:48 | その他


<< ホトトギス      17回忌 >>