2011年 03月 16日
小さな蕗のとうを見つけて買った。 1パック100円。 蕗味噌作りに挑戦。 すべて自己流だ。 先ず綺麗に水洗いして沸騰したお湯に入れて約1分半茹でた。 直ぐに冷水に取り出す。 冷めたら取り出してタオルで出来るだけ水分を取る。 それを包丁で細かく刻む。 味噌にミリン、砂糖、蜂蜜を加えてかき混ぜる。 分量はすべて適当。 フライパンにゴマ油を入れて刻んだ蕗のとうを入れて炒める。 適度に炒めた頃に準備した味噌を入れてよくかき混ぜて完成。 初めての蕗味噌作りは完全自己流だ。 冷めてから試食した。 満足出来る出来栄えだった。 暖かいご飯に乗せて食べたら最高だろう。 これからの時期だけ手に入る食材。 是非お試しあれ。
by hamabo-1m
| 2011-03-16 23:30
| 男の料理
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
みゅうちゃんと一緒に 曇り時々雨 のち晴れ 夢 工 房 徒 ... ちょこっとみえ 自然派くらぶ 大家さんの花日記 ... くつろぎたいむ 小次郎じじ物語 つれづれなるままに masamiの気まぐれ写真集 ぼちぼち日記 カメラ片手にぶらり旅・・・Ⅰ 水・水・水 №3 小花倶楽部 気の花香♪ 日々の思いをⅡ 賀 楽 多 Zephyrusにのせて... 辿月記 SAIBI カメラ片手にぶらり旅 ・・・・ ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... 松風 こでまり 昭和のアルバム 気ままなフォトライフ 四つ葉のしおり 子猫の迷い道Ⅱ カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||