2011年 02月 08日

菊芋

松阪市で売られていた菊芋。

食べたくてもなかなか見つけられなかった。


知らない方は生姜と間違えるだろう。

e0008820_817424.jpg


この菊芋を綺麗に洗う。

皮を剥くと食べる部分が極端に少なくなってしまう。

丁寧に丁寧に洗って皮付きのままスライスする。



昨日はキンピラにしてくれた。

e0008820_8171381.jpg


シャキシャキとした歯ざわりが何とも言いようがない。

とても美味しい食材だ。



菊芋は煮物やテンプラ、サラダと何にでも出来る。


血糖値を下げて中性脂肪を減らし肝機能の回復に効果がある。

普通のイモ類と違いデンプンは殆どない。

菊芋の60%はイヌリンという食物繊維。

イヌリンとは天然のインスリンとも言われるほどで、糖が気になる方にはお勧めだ。



どうして菊芋と呼ばれるか。

それは菊のような花だからだ。

e0008820_8172187.jpg



滅多に手に入らない食材だがネットで探しても販売されていることもある。

by hamabo-1m | 2011-02-08 08:29 | その他


<< メダカと貝      ロウバイ >>