2011年 01月 26日

岩海苔作り

最近は何かと忙しくてやらなければならない事が後回しになっている。

先日採ってきた岩海苔も冷凍保存していた。

それを自然解凍して包丁で刻むことにした。


ヒノキのまな板の上で大きな出刃包丁でたたく。

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全部刻み終わった。

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天日干しする時間が無いために冷凍保存する。

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冷凍庫に眠らせて時間が出来た時に板海苔にすることにしよう。


2月に入るとまた大潮の時期だ。

また採りに行かなければならない。










孫達にせがまれてフリカケを作った。

大好評のフリカケ。

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特に愛華が喜ぶ。

愛華のためにシラス魚を何時もより50%増しで作った。

昨夜娘から写メが来た。

「夕食が終わったのにまた食べ始めたよ」と。

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これだけ喜んでくれると作り甲斐がある。




ご当地グルメの「鯵バーガー」を作っている友人に会った。

「東京から錦松梅を送ってきたよ。食べてみてビックリ。〇〇さんが作ったのと全く同じだった」

「あの味を出せるなんて素晴らしい。自分で作っても美味しくなかった」

と言ってくれた。


私が作るレシピも上げたが「何度作っても味を出せない」と言う。

花カツオ、醤油、みりんなどのメーカーの違いで微妙に味が違う。

それと調理する時の火加減や時間のかけ方に違いがありそうだ。

10人前後の方にレシピを差し上げたが、全員の方が「作れない」と言う。

レシピ通りに作っても味が違ってしまうのが料理だ。


褒められて少し鼻が高くなったhamaboだ。

by hamabo-1m | 2011-01-26 09:14 | その他


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