2011年 01月 02日

お雑煮

お雑煮の作り方は各地方で異なる。

我が家のお雑煮は?

母から教えられたお雑煮は紀伊長島のものか志摩地方のものか分からない。


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カツオ出汁をベースに鶏肉、白菜、かまぼこが入っている。

青物野菜を入れるのを忘れた。




お節料理は?

娘や孫たちはお節料理を喜ばない。

その為にカズノコや蒲鉾、ハム、がめ煮(九州地方の煮物)などだけ用意した。

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今日は全員集まるが夕ご飯はすき焼きだ。







年越し蕎麦

もちろん手打ち蕎麦だ。

愛華がテンプラを揚げるのを手伝った。

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年末は次女の出産で忙しくて蕎麦を打つ余裕が無かった。

2週間程前に打った蕎麦を冷凍保存した。

実験の意味もあったが・・・・・。

冷凍蕎麦でも十分美味しかった。







元旦は強風が吹き荒れて寒かった。

玄関先に掲げた国旗が音を立てていた。


今日は暖房も要らないほど穏やかな日だ。

by hamabo-1m | 2011-01-02 11:38 | その他


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