☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 09月 03日

サツマイモの茎

松阪市でサツマイモの茎を見つけて購入した。

輪ゴムに束ねたまま糠に漬けた。

24時間前後漬けたら十分だ。

それを綺麗に水洗いして細かく刻む。

刻んだ茎を新米に乗せには二杯酢をかける。

これが絶品の混ぜご飯。

e0008820_8323930.jpg


我が家の昨日の夕食だった。

右側の煮物は鰹の荒煮。

手前にあるのが心臓で珍味中の珍味。



質素な夕食。

それには理由がある。

退職した老年夫婦は夕食後はテレビを見るだけだ。

栄養豊富な食事を取る必要がない。


もうひとつの理由。

昨日は用事で尾鷲市へ出かけた。

途中の知り合いのお寿司屋さんで昼食を取った。

お寿司屋さんのランチ。

握り寿司8カンとミニうどん。

これで1000円。

回転寿司とまるで美味しさが違う。

食べたい気持ちが先走って写真を撮るのを忘れた。

ここのお寿司屋さんのランチは種類が多い。

握り寿司の他にもちらし寿司、鯵ズケ丼など数種類ある。



紀北町海山区国道42号線沿いにある「きく寿司」。

一度試食をすると満足出来ることは間違いない。

by hamabo-1m | 2010-09-03 08:45 | その他


<< 蚊の襲撃      雨だ >>