☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 01月 24日

餅つき

こんにゃく作り体験の前に餅つきを行った。

カヤの木で出来た100年以上前のウス。

e0008820_15174036.jpg


大きな蒸し器でもち米を蒸す。

e0008820_15174972.jpg


餅つきが始まった。

経験者が少なくて戸惑っている方が多かった。

e0008820_1517577.jpg


初めは普通のお餅、次に近くで採ったヨモギを使ってヨモギ餅をつぃた。

e0008820_1518725.jpg


餅を丸めるのに頑張っていた。

草餅にアンコを入れて黄な粉でつつむ。

e0008820_15181547.jpg


出来立てのヨモギ餅を続けて3個頂いた。

ヨモギの香りが素敵だった。

e0008820_15182723.jpg




体験事業を見に町長さんも来られた。

餅つきも一緒にして頂いた。


お昼ご飯には会員が作った味ご飯とつきたてのお餅を入れたお雑煮。

あっさり味のお雑煮が美味しくて2回もお代わりをした。

by hamabo-1m | 2010-01-24 15:30 | 祭り・イベント


<< 素心ロウバイ      こんにゃく作り >>