2009年 06月 24日

尾鷲曲げわっぱ

曲げわっぱ」というものをご存知だろうか。

スギやヒノキを使って作る曲げわっぱ。

全国で作られているが中でも尾鷲ヒノキで作られた曲げわっぱが最高だ。

先日新聞紙上でご紹介したとおり尾鷲ヒノキは赤身が強く丈夫だからだ。

尾鷲市に一軒の伝統工芸家がいる。
お店の名前は「ぬし熊」。
HPがあるので「尾鷲曲げわっぱ」で検索すると見える。


昨日お店を訪ねた。
奥様が製品の紹介をして下さっている間に、ご主人に作業場を見せて頂いた。

そして買ったのが。
e0008820_805611.jpg

左がお弁当を入れる側、右が蓋になる。


横から見ると素晴らしい木目が見える。
幾重にも塗られたウルシの色が素晴らしい。
e0008820_811790.jpg



留めの部分。
e0008820_81303.jpg



尾鷲ヒノキで作られた曲げわっぱはご飯などの腐りも防ぐ。
そして電子レンジにもかけられる。




以前から欲しかった曲げわっぱ。

娘たちが「母の日、父の日」のプレゼントしてくれた。

このわっぱにちらし寿司やウナギを入れたら美味しさも倍増だろう。

買った製品は一つしかなくもう一つ作って頂くようお願いした。



















昨晩かなりの雨が降ったようだ。

今朝ヤマモモの樹の下を見るといっぱい落ちていた。

e0008820_8371968.jpg


これで約1.5kg.

昨日の収穫分は女房が私と違う作り方のジャムにした。
女房が作るジャムは種がついたままだ。
ヨーグルトに乗せて食べる。


まだまだ10kg以上の収穫が望めるだろう。

by hamabo-1m | 2009-06-24 08:11 | その他


<< ショウジョウトンボの飛翔      ヤマモモ・ジュース >>