☆ はまぼうの里 ☆

hamaboo.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 05月 08日

ビールのおかず

普段は滅多に食べながら飲むことはない私。

女房が出してくれたのは「イタドリの漬物」。
e0008820_8424271.jpg



e0008820_842522.jpg

毎年自分で作っていたがこれは次女の嫁ぎ先からの頂き物。

小皿に取ったイタドリに鰹節を乗せて二杯酢をかけた。
好みによっては醤油でも良い。
サッパリした味でどれだけでも食べられる。


もう一品。
小さな小さなアジのから揚げ。
e0008820_843096.jpg

(以上の3枚の写真は携帯電話で撮影)

勿論内蔵など取らずに水洗いしただけのアジ。

これを南蛮漬けしても最高だ。





レモンの花。
e0008820_843964.jpg

昨年植えたばかりのレモンだがイッパイ花を付けている。
アゲハチョウの餌になるレモン。
あまり葉を食べないでほしい。



ユズの花。
e0008820_8431797.jpg

これも昨年植えたばかりだ。

晩白柚も花を持っているがまだ開花していなかった。

今年は色々な果樹を収穫できそうだ。

by hamabo-1m | 2009-05-08 08:54 | その他


<< ジャケツイバラ      教師(狂師?) パート2 >>